興創智慧微學程

CS+X學位學程概念為將資訊科學結合另一學科領域,進而培養學生具有跨領域思考和對話的能力,並透過資訊素養實現其創意和理想。本學程目標為提供非資訊領域系所之學生,於數位時代均具備資訊的基本學養與技能,結合自身專業知識以解決自身專業領域的問題。同學可依據興趣選讀以下學程:

  1. 智慧感知與大數據微學分學程
  2. 智慧金融電商微學分學程


微學程修課模式

本校所規劃的智慧創新跨域微學程,以智慧感知與大數據及智慧金融電商之課程為核心,開設微學分課程,例如可在1/3(6週)及2/3週(12週)加選修微學分之課程。修習微學分學生可先修習6週1學分基礎能力之課程後,再依自己本身興趣或能力調整後續修習微學分課程之方向,上課時以6位學生搭配1位助教的密集輔導方式。每位參與的學生,必須選修微學程開設的微學分課程至少7學分,並完成3學分的專題報告與成果發表


取得證書條件

同學取得此微學程證書之條件:

  1. 同學需於程式基礎核心能力課程中選修3-6學分,專業核心課程中選修3-6學分,透過一整年度修讀課程7學分後,參與必修3學分之跨域專題。
  2. 本校除電機工程學系、資訊科學與工程學系、資訊管理學系之學生修讀外,將認定給予微學分學程證書
  3. 如已修讀過基礎課程(如python程式設計),可抵免微學程中基礎核心課程,共3 學分。
  4. 未能完成學分學程修讀及專題製作之學生,將給予其修課學分證明。


微學程課程地圖

基礎核心課程
開授課程名稱學分數授課教師(職稱)課程特色
Python(一)1曾學文助理教授基礎程式能力
Python(二)1曾學文助理教授
Python(三)1曾學文助理教授
物件導向程式設計(一)1游家牧助理教授同時以上機與lecture的方式來教導Java programming
物件導向程式設計(二)1游家牧助理教授
物件導向程式設計(三)1游家牧助理教授
大數據分析程式實作1范耀中副教授大數據分析

專業核心學程
開授課程名稱學分數授課教師(職稱)課程特色
機器學習導論(一)1張敏寬教授/ 彭冠舉助理教授學習機器學習相關的理論
機器學習導論(二)1張敏寬教授/ 彭冠舉助理教授
機器學習導論(三)1張敏寬教授/ 彭冠舉助理教授
物聯網應用與實作(一)1陳煥副教授物聯網裝置實作能力培養
物聯網應用與實作(二)1陳煥副教授
物聯網應用與實作(三)1陳煥副教授
物聯網架構與設計(一)1溫志煜教授學習物聯網相關的理論與設計原則,進而培養學生開發「物聯網」關鍵應用之能力。
物聯網架構與設計(二)1溫志煜教授
物聯網架構與設計(三)1溫志煜教授
深度學習概論與影像處理應用3吳俊霖教授瞭解深度學習的基本觀念,理論基礎及實作方法、學習模型於影像處理的相關應用,包含影像切割與影像辨識等
數據挖掘與視覺化(一)1凃瀞珽副教授教授電腦視覺技術的基礎技術理論與實作應用
數據挖掘與視覺化(二)1凃瀞珽副教授
數據挖掘與視覺化(三)1凃瀞珽副教授
電子商務(一)1王建富副教授針對近期具有特色之網路平台研析其經營模式,瞭解平台成功因素的內涵
電子商務(二)1王建富副教授
電子商務(三)1王建富副教授
金融市場與機構管理(一)1林月能教授從金融市場中投資人與金融發行機構的立場來說明衍生性金融商品與另類投資的相關議題、及如何研擬攸關策略以提供投資人獲利機會並使金融發行機構達到風險控管目的。
投資學(一)1董澍琦教授基本認識投資的標的物、相關工具與資訊及投資環境,更將深入探討風險與報酬、證券評價及其他投資學理論。除此之外,亦將配合投資競賽與報告之撰寫,實際操作運用理論工具及所學,建立正確的投資觀念,提昇自身財務決策的能力。
財務管理(一)1楊東曉教授資本預算、營運資金管理、長期融資決策

跨域專題
開授課程名稱學分數授課教師(職稱)課程特色
跨域專題3跨域共授智慧感知與大數據專題跨領域物聯網(IOT)專題智慧金融電商專題

聯絡我們

若您留下連繫資料,我們會將最新的活動及課程資訊寄送給您。 我要報名